ニュース」カテゴリーアーカイブ

2010年5月21日に開催された日本栄養・食糧学会において、夕方からのストレス負荷に対するGABAの作用について仕事の効率アップと集中力の向上効果があることが明らかになったと発表されました

勤労世代のストレスシーンを想定し、疲労が蓄積する夕方からの抗ストレス作用を検証したこの研究では、通常通りの仕事をこなした14名の男女に対して、午後4時から実験を開始。GABA配合チョコレートおよびGABA無配合チョコレー… 続きを読む »

2009年の「International Journal of Food Science and Nutrition」誌、60巻にGABAを配合したチョコレートにストレス軽減効果があることが報告されました。

健康な人12名に対して、GABA配合チョコレートおよびGABA無配合チョコレートをそれぞれ摂取してもらい、計算テストによる精神負荷(ストレス)を与え、自律神経活動※1と唾液中のクロモグラニンA※2を測定。 その結果、GA… 続きを読む »

2008年9月発売の「美的」に掲載されました

コーナー「キレイの素「アミノ酸」「コラーゲン」最新ニュース85」にて当センター代表の「GABA100㎎を飲んだときの脳波を測定」のデータが紹介されました。 併せて、GABA入り食品も紹介され、GABAの摂取が推奨されてい… 続きを読む »

5/28更新の「asahi.com」に掲載されました

5/24掲載の朝日新聞・夕刊のコーナー「頭がよくなる!?」の記事が、 asahi.comにも掲載されました。 該当記事は、下記リンクからご覧いただけます。 「asahi.com 教育 “頭がよくなる”「GABA入り食品 … 続きを読む »